(096) 535 63 61, (093) 889 78 65, (050) 079 07 74
Адрес магазина: г.Киев, ул. Константиновская 2а,
ТЦ Самсон, нулевой этаж, м.Контрактовая площадь
понедельник-суббота с 11.00 до 19.30
воскресенье - с 11.00 до 18.00
без перерыва
admin@artbiser.com.ua

АртБисер

Категории

Advertising

Венецианские бусы

 

 

 

В период итальянского Возрождения Венеция была богатой и могущественной республикой. Благодаря выгодному географическому положению - на берегу Адриатического моря, на перекрестке торговых путей между Европой и восточными странами - Венеция стала мировым центром стеклодвной промышленности и, в частности, производства стеклянных бус. Необычайно быстрый рост этой индустрии привел к тому, что власти были вынуждены были перенести все стеклодувные мастерские на соседний остров Мурано, чтобы защитить город от частых пожаров на мануфактурах и сохранить секреты производства. С середины XV века венецианские стекольщики стали продолжателями изысканного античного искусства, возродив технику выдувания мозаичных бусин.

 

Несколько разноцветных стеклянных нитей спаивались в цилиндрический прут и разрезались на кусочки. Поперечный срез в форме звездочки или розочки получался словно сплетенным из разных цветов. Отсюда и название техники - миллефиори (mille fiori  - тысяча цветов). Такие бусины имели бульшую ценность и использовались колонизаторами для обмена у туземцев на золото и пряности.

 

Орнамент поперечного сечения такого прута создается в пламени наслоением небольшого количества разноцветных стеклянных нитей на сердцевину стеклянного прута и построении орнамента на его внешней стороне. Далее полученный стеклянный прут нагревается и, когда он становится гибким, вытягивается в более тонкую палочку (stick, cane). Сам орнамент "сжимается" в масштабе. После охлаждения этот прут разрезается на мельчайшие пластины, они опять соединяются вместе и снова вытягиваются в новые палочки, и так до получения желаемого рисунка в сечении.

 

Чтобы сохранить в тайне технологии, законом от 1490 года стеклодувам под страхом смерти запрещалось раскрывать секреты мастерства и переселяться в другие регионы в течение 50 лет. Но позже ситуация изменилась, поскольку исторические события в Юго-Восточной Азии и Африке способствовали возникновению новых центров стекольного производства в Европе (Богемия, Амстердам).

 

A. Pellatt (в своей книге "Странности работы со стеклом") был первым, кто использовал термин "millefiori", который появился в Оксфордском Словаре в 1849 году. До этого бусины миллефиори называли просто «мозаичными бусинами». В то время как эта техника использовалась задолго до millefiori, она теперь часто связывается с Венецианскими изделиями из стекла.

 

Глина и воск. Позднее техника millefiori применялась к полимерным глинам и другим материалам. Поскольку полимерная глина достаточно гибка и ее не нужно разогревать и повторно нагревать, чтобы ее комбинировать, с ней намного легче выполнить рисунок в технике millefiori, чем со стеклом.

 

Другой материал, к которому применялась техника millefiori, это парафиновый воск. И снова, из-за низкой точки плавления воска и его высокой гибкости, из этого материала легче произвести millefiori, чем из стекла. Эта парафиновая техника, по некоторым источникам, была изобретена французом по имени Стони (Stoney) в конце 1950-х гг., потом он передал эти знания своему служащему, Дэнни Раддик (Danny Ruddick), который позднее вернулся в Израиль и создал всемирно известные 'Иерусалимские свечи' . Свечи в технике millefiori от фабрик в Тель-Авиве, Сан-Диего и Роттердаме к началу 90-ых продавали на миллионы долларов в США и в Европе. К сожалению, Стони погиб в авиационной катастрофе, а служащий продал секреты техники millefiori китайскому бизнесмену. В результате к середине 90-ых американские и европейские рынки были наводнены дешевыми версиями, и целый рынок качественных свечей millefiore исчез почти внезапно. Английская компания 'Stoneglow' некоторое время сомневалась, отдавая предпочтение гелевым свечам. Африканская компания по производству свечей 'Swazi' все еще изготовляла их для туристов, используя диски millefiore, собранные из остатков торговли в Тель-Авиве. Англичанин, Ken Parsons, двигался от своих собственных, отдельно и независимо произведенных свечей millefiore - 'Spectrawax', к созданию абажуров из слоеного воскового и смоляного стеклянного волокна millefiore.


ГлавнаяГлавная


Корзина  

(пусто)