Канитель — материал, редко встречающийся на ранних памятниках шитья и получивший распространение начиная с конца XVI века. В XVII веке канитель довольно часто встречается в орнаментальном шитье, сочетаясь с жемчугом, драгоценными камнями, блестками и шнурами. В XVIII — XIX веках этот материал широко используется в вышивке, предназначенной для украшения мундиров, парадных одежд и других вещей светского назначения. Наряду с золотным шитьем по картону, канитель применяется для изготовления окладов, литургических покровцов, облачений и других предметов церковного обихода.
Канитель представляет собой тонкую металлическую проволоку, туго свитую в спираль. Проволока эта может быть толстой, тонкой, круглой или плоской в сечении, изготавливаться из различных материалов и иметь разные свойства. Среди современных видов канители можно выделить:
Как правило, в шитье канителью применяют три основных способа крепления данного материала.
Мягкую канитель, нарезанную короткими кусочками, пришивают наподобие бисера, нанизывая ее на иглу с нитью. Нить желательно брать двойную, чтобы канитель сидела на ней плотно.
Мягкую канитель, если она пришивается длинными кусочками, нанизывают на иглу с нитью, только еще дополнительно прихватывают в нескольких местах шелковой нитью по перечными стежками. Чтобы канитель в процессе работы с ней не деформировалась, ее слегка растягивают, вследствие чего прикрепляющая нить свободно проваливается между витками канители. Однако растягивать канитель не стоит сильно, чтобы не испортить ее внешний вид и структуру.
Пришивая жесткую канитель, прикрепляющую нить не обязательно пропускать внутрь канители. Жесткую канитель, как правило, пришивают поперечными стежками через край. Прикрепляющие стежки желательно делать как можно короче и шить в одну (тонкую, но прочную) нить.
Окантовка бусин. Очень часто канитель используют в окантовке бусин, жемчуга, стразов и камней. Это придает вышивке дополнительную красоту, данные материалы похожи на драгоценные камни. Особенно хорошо подчеркивает красоту камней золотая канитель. Главной сложностью в выполнении этой работы является правильный расчет длины отрезка канители. Однако при первых неудачных попыхах погрешность можно скрыть, слегка растянув канитель (рис. 2.6.1).
Декоративные полоски. Вначале канитель нашивают на поверхность ткани швом «вперед иголку» (в 2-3 ряда, одна под другой), а затем делают поперечные перемычки (рис. 2.6.2, а, б).
В данной технике можно использовать разнофактурную канитель. Кроме того, такую декоративную полоску можно усложнить дополнительными парными петельками (рис. 2.6.3, а, б).
Цепочки. В цепочках очень удобно чередовать разную по фактуре и цвету канитель.
Плетенки. Применение данной техники очень подходит для заполнения каких-либо вышитых поверхностей (рис. 2.6.8, а, б). В начале работы необходимо нанести на поверхность ткани рисунок в виде решетки. Расчет каждой ячейки исходит из размера (толщины) канители. Например, если в одной ячейке необходимо уложить 3 кусочка канители, то длина каждого кусочка будет равняться толщине канители, умноженной на четыре.
Шов «елочка». Этим швом можно вышивать различные растительные мотивы, листочки и т. д. (рис. 2.6.9 , а, б, в, г) . Канитель нарезается на кусочки, а затем укладывается от середины к краям.
Канитель по настилу. Такой вид вышивки очень напоминает шитье золотными нитями. Если используется настил (подложка под вышивку для дополнительного объема), то желательно его сделать таким же по цвету, что и канитель. Далее канитель нарезают кусочками так, чтобы их длина соответствовала заполняемой фигуре, т. е. если она идет овалом, то канитель нарезается отрезками разной длины. После того как как канитель готова, ее начинают пришивать, нанизывая на иглу с нитью.
Несколько мастер-классов по вышивке канителью:
http://www.livemaster.ru/topic/682777-master-klass-vyshivka-fialki-kanitelyu
http://www.livemaster.ru/topic/645977-mimoza-iz-kaniteli
http://www.livemaster.ru/topic/871157-vyshivaem-nasekomoe-kanitelyu?